El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. El índice de masa corporal (IMC) se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).
El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para padecer de otras enfermedades crónicas degenerativas no transmisibles tales como: diabetes, hipertensión arterial, dislipidemias, síndrome metabólico, problemas renales y hepáticos.
Causas del sobrepeso y obesidad
- Aumento del consumo de alimentos ricos en grasas, sal y azucares.
- Utilización temprana de alimentos y fórmulas lácteas antes de los 6 meses de edad
- Ingestión excesiva de bebidas alcohólicas, cervezas, vino, ron, entre otros.
- Ingesta de bebidas gaseosas y comida chatarra
- Disminución de la actividad física y aumento del sedentarismo
- Aparición de enfermedades como: hipotiroidismo, diabetes tipo I y II, hiperinsulinismo o resistencia a la insulina
- Publicidad de la industria de los alimentos
- Hábitos y costumbres alimenticias de la familia
Consecuencias del sobrepeso y la obesidad
- Aparición de enfermedades cardiovasculares, entre las que se encuentran: hipertensión arterial, infarto al miocardio y accidente cerebrovascular (ACV)
- Aumento de niveles de triglicéridos y colesterol
- Enfermedades del hígado
- Dolor en los huesos y articulaciones (tobillos, rodillas, entre otros)
- Enfermedades relacionadas con la movilidad (hernias discales, escoliosis, entre otros)
- Algunos tipos de cáncer (útero, mama y colon)
- Alteraciones hormonales
- Cálculos en la vesícula, en el riñón
- Diabetes
- Problemas respiratorios y trastorno del sueño
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