La clasificación de los
alimentos en grupos ayuda a una correcta selección de los mismos y para lograr
una dieta variada y balanceada. El Instituto Nacional de Nutrición (INN)
estableció una clasificación de los alimentos en tres grandes grupos, tomando
en cuenta su valor nutritivo, así como las funciones que los nutrientes cumplen en el organismo.
GRUPO
I
Leche y sus derivados, la carne, el pescado y los huevos. Estos
alimentos son ricos en proteínas de excelente calidad, además contienen minerales, tales como
calcio y hierro y vitaminas A, D y B.
GRUPO
II
Frutas, verduras y hortalizas. Los alimentos de este grupo proporcionan
glúcidos, vitaminas A y C y mucha fibra vegetal.
GRUPO
III
Granos,
cereales y tubérculos. Estos alimentos son ricos en glúcidos y proteínas de origen vegetal
Ni las grasas, ni el azúcar son incorporadas a esta clasificación, a
pesar de que proporcionan energía y sustancias nutritivas importantes, su
consumo excesivo es nocivo para la salud y conduce a una serie de trastornos
como la obesidad , la diabetes y otros.
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