El cáncer es una enfermedad metabólica que se caracteriza por el crecimiento anormal de un grupo de células que afectan a cualquier órgano del cuerpo.
¿Cuáles son las sustancias contenidas en los alimentos que ayudan a prevenir el cáncer?
Los alimentos con un alto contenido de antioxidantes, vitaminas, minerales, pro biótico y fibra que colaboran con la prevención del cáncer.
- Antioxidantes: son sustancias que ayudan a prevenir el envejecimiento celular, entre ellos tenemos la vitamina A, C y E, así como también los minerales como el selenio, todos ellos contenidos en frutas y vegetales.
- Vitamina A: presentes en alimentos de origen vegetal, el más importante es el beta caroteno. Este último es un antioxidante que protege nuestras células de las radicales libres. Lo podemos encontrar en frutas de color naranja, amarillo y en la mayoría de las hortalizas de hoja color verde oscuro.
- Vitamina C: ayudan al organismo a ser más resistentes a ciertos tipos de cáncer, como el de pulmón y estómago. Se pueden encontrar en la guayaba, mango, lechosa, pimentón, naranja, limón, semeruco, brócoli, coliflor, repollo, entre otros.
- Vitamina E: protege al organismo neutralizando la acción de radicales libres (sustancias toxicas producidas por nuestras células) reforzando nuestro sistema de defensa. Este antioxidante se encuentra en aceites vegetales, maní con concha, pistacho, avena, arroz, aguacate, tomate, vegetales de hojas verdes, mora, mango, ciruela y plátano.
- Fibra: es una sustancia de origen vegetal que se encuentra en los granos, cereales integrales, frutas y hortalizas. Su función principal es regular en tránsito intestinal y reducir el tiempo de contacto entre posibles sustancias toxicas y las paredes del colon, así como también enlentecer la absorción del azúcar y disminuir los niveles de colesterol en la sangre.
- Pro biótico: son microorganismos beneficiosos para la salud, se encuentran en los productos lácteos fermentados, como el yogurt. Ayudan a prevenir algunos tipos de cáncer gastrointestinales y mamas.
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ResponderEliminarPro biótico: son microorganismos beneficiosos para la salud, se encuentran en los productos lácteos fermentados, como el yogurt. Ayudan a prevenir algunos tipos de cáncer gastrointestinales y mamas.